モカ・ワッフル&シロップ
【材料】5人分
☆薄力粉100g
☆強力粉100g
モカエスプレッソコーヒー100cc(適正サイズ:6cup用)
牛乳150cc
卵2個
砂糖50g
ドライイースト6g
塩1g
溶かしバター(無塩)60g
<モカシロップ>
モカエスプレッソコーヒー 150cc
グラニュー糖150g
トッピング用ホイップクリーム、フルーツ(ラズベリー、メロン等)
■作り方
1.大きめのボウルに卵を割りほぐし、モカエスプレッソコーヒーと牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。
2.砂糖とドライイーストを加えて更に混ぜ合わせる。
3.☆を加えて混ぜ、塩、溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。
4.生地を入れたボウルにラップをかけ、40℃くらいの場所で約1時間発酵させる。
5.油(分量外)を塗ったワッフルメーカーに生地を流し入れて両面焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。残りの生地も同様に焼く。
6.シロップを作る。小鍋にモカエスプレッソコーヒーとグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で7~8分煮詰める。別の容器に移し、氷水にあてて冷ます。
7.ワッフルを皿に盛り、仕上げにホイップクリームやフルーツをのせ、シロップをかける。