モカかりんとう

【材料】40個分

☆薄力粉100g
☆エスプレッソ用コーヒー粉小さじ2
☆グラニュー糖大さじ1
☆ベーキングパウダー小さじ1/4
☆塩ひとつまみ
生地用モカエスプレッソコーヒー 大さじ2
溶き卵 大さじ1
油 大さじ1
揚げ油 適量
グラニュー糖80g
砂糖衣用モカエスプレッソコーヒー大さじ3
砂糖衣用エスプレッソ用コーヒー粉小さじ1

*☆は合わせてふるっておく。
*モカエスプレッソコーヒーはあらかじめ冷ましておく。

■作り方

1.ボウルに生地用モカエスプレッソコーヒーと溶き卵、油を入れて混ぜ、☆を加えて菜箸で混ぜ合わせ、水分が少なくなったら手で粉気がなくなるまで軽くこねる。
2.生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
3.生地を40等分にカットして好みの形に成形し、160~170℃の油でじっくり揚げて油をきる。
4.フライパンにグラニュー糖と砂糖衣用モカエスプレッソコーヒーを入れて火にかけ、砂糖が溶けて泡が立ち、トロミがついてきたら3を入れて絡める。
5.くっついてもそのまま混ぜながら火にかけ、砂糖衣用エスプレッソ用コーヒー粉をふり、ほぐれるまで更に混合わせる。
6.バットに移して重ならない様に広げて冷ます。