モカブラウニー

【材料】

 ☆薄力粉100g
 ☆ココアパウダー25g
 ☆ベーキングパウダー 小さじ1/3
ビターチョコレート80g
モカエスプレッソコーヒー80cc(適正サイズ3cup用)
無塩バター100g
三温糖(又は砂糖)60g
卵1個
クルミ80g
マシュマロ50g
粉糖50g
コーヒーリキュール大さじ1強

*☆は合わせてふるっておく。
*ビターチョコレートはきざんでおく。
*無塩バターは室温に置いて柔らかくしておく。
*クルミは粗くきざむ。
*マシュマロは1cm角に切る。

■作り方

1.耐熱ボウルにビターチョコレートを入れ、モカエスプレッソコーヒーを加えて溶かしながら混ぜ合わせ、粗熱をとる。
2.別の大きめのボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
3.2に三温糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
4.3に卵を加えて混ぜ、1も加えて混ぜ合わせる。
5. ☆を加えてゴムベラで混ぜ、クルミとマシュマロを加え全体を混ぜ合わせる。
6.クッキングシートを敷いた型に5を流し入れ、170℃のオーブンで約25分焼く。型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。
7. 粉糖とコーヒーリキュールを合わせたものをかけ、しばらく置いて固める。食べやすい大きさにカットする。